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1279:【韓国】朝鮮半島にはコロンブス以前から唐辛子があった … 「日本から渡来」との通説を覆す新発見

2009/02/19 (Thu) 01:49
   2009021810561219525_2.jpg

1:犇@犇φ ★:2009/02/18(水) 14:43:56 ID:???
  ■壬辰倭乱以前から「唐辛子」あった
  ~ 韓国食品研究院、「日本から唐辛子流入」説を覆す


  韓国の唐辛子(訳注:原文ではハングルで「コチュ」)が、壬辰倭乱
  (訳注:秀吉の朝鮮出兵のこと)以前に「コチョ」という名前で存在
  していたという学説が提起された。唐辛子は壬辰倭乱時代に日本から
  もたらされたという従来の学説を覆す研究結果だ。

  韓国食品研究院(訳注:韓国の国立研究所)の権デヨン博士の
  研究チームは、韓国学中央研究院の鄭ギョンナン責任研究員と共同で、
  「壬辰倭乱以前に韓国に唐辛子があった」という研究結果を18日発表した。

  従来、唐辛子の渡来については1978年に発表された『高麗以前韓国
  食生活史研究』(李盛雨・著)の主張が通説として受け入れられてきた。
  壬辰倭乱が起きた際に日本から韓国に入って来たという説だ。
  この説の核心は、コロンブスが中央アメリカからアヒ(aji)という唐辛子を
  ヨーロッパに持ち帰ったものが日本を経由して韓国に持ちこまれ、
  その後中国やインドにも伝わったというものだ。


  権博士のチームは、「コロンブスが持ち帰ったという『アヒ』という
  唐辛子は、生物学的、農耕史学的、そして食品発逹史学的に見て、
  我が国の固有唐辛子ではない」ことを明らかにした。

  研究チームは過去15年間、国内外の数百編以上の古文献の分析を
  通じて、韓半島に唐辛子が既に存在していたことを捜し出した。
  コチュジャンも壬辰倭乱の数百年前から存在していたという文献的な
  根拠を見つけた。

  壬辰倭乱勃発の100年余り前の文献である『救急簡易方』
  (成宗18年、西暦1487年)には、漢字で「椒」、ハングルで「コチョ」という
  言葉が出ている。中宗22年(西暦1527年)に発刊された『訓蒙字会』でも、
  唐辛子がイチゴ、山ブドウ、マメガキ、柿、ヒメニラ、桑の実、梅とともに、
  「コチョ椒」と明示されている。

  コチュジャンに対する文献証拠も多様だ。壬辰倭乱勃発の750年前の
  『食医心鑑』(新羅文聖王12年、西暦850年)、世宗15年(西暦1433年)発刊の
  『郷薬集成方』、世祖6年(西暦1460年)発刊の『食療纂要』には、コチュジャン
  (椒醤)という表現を見出すことができる。淳昌椒醤が全国的に有名だという
  表現も、既に1670年代以後の文献に出ている。

  食品研究院は、「これまで、唐辛子が日本から渡来したという説のため、唐辛子を
  利用したキムチやコチュジャン等が世界知的財産権協議機構(WIPO)で世界文化
  遺産に登録されるための文化的裏付が不十分だったが、今回の研究結果により、
  韓国の固有食品が世界の食文化として位置づけられる基盤が整った」と表明した。

  ▽ソース:マネートゥデイ(韓国語)(2009/02/18 10:57)
  http://www.moneytoday.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2009021810561219525
  http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=sec&sid1=103&sid2=238&oid=008&aid=0002104244

  ▽関連サイト:韓国食品研究院 http://www.kfri.re.kr/

  http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1234935836/



  ここからは2ちゃんねるの反応だよ(・∀・ )っ/凵⌒☆チン




4:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:45:14 ID:pMvL/hy8
  韓国得意技の歴史的事実の上書きだな



5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:46:03 ID:HkHGevkN
  歴史的新事実がぽんぽん出て来る国ですねw



8:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:46:20 ID:uDfCS599
  >壬辰倭乱勃発の100年余り前の文献である
  >『救急簡易方』(成宗18年、西暦1487年)には、漢字で「椒」、ハングルで
  >「コチョ」という言葉が出ている。中宗22年(西暦1527年)に発刊された
  >『訓蒙字会』でも、唐辛子がイチゴ、山ブドウ、マメガキ、柿、ヒメニラ、桑の実、
  >梅とともに、「コチョ椒」と明示されている。


  それは漢字から見て、唐辛子ではなく胡椒か山椒だろう!



12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:46:34 ID:9wrpsSkB

  認めたくない事実は塗り替えれば良い



18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:48:18 ID:tywrRdYe
  なんで朝鮮から周辺に唐辛子が伝わったて話しが、
  どこにも無いのかね?
  あほらし。



19:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:48:23 ID:XKo0f9CO
  そういえばジャガイモの発祥地は半島だと
  アサヒが言っていた事があったな
  電凸食らって泣いて謝罪文出してたが

  今回も前回と同じように完膚なきまでに論破されて終わり



20:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:48:29 ID:k2sxMCoe
  もう21世紀なんですから、
  DNA調査ぐらいしてから、結論下せよ。



31:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:49:50 ID:fv0C8uRn
  まあ、これはたいして害にならないから好きにしろw



32:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:49:52 ID:0HX1suU8
  後書きされた文献なんぞ信用できるかよww



40:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:51:07 ID:qZ7sTzQM
  コチョ椒という植物の実の名前が記録されていただけで、
  それが現在の唐辛子だと証明されてないね。
  いつものように、今の発音のコチュとコチェが
  似ているだけで同じものと考える言葉遊びだ。



42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:51:21 ID:zL7XnBpm

  俺はもう古代朝鮮半島から
  プリンが発見されても驚かない!




49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:52:16 ID:wB5MFiQX
  最近やけに新発見が多いなwww



53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:52:43 ID:MuLTL1pa
  http://www.koreasauce.or.kr/jpn/hotppst/story/history/index.html

  > 唐辛子が伝来する前には山椒、川椒、胡椒などを利用し、
  >辛い味を出すものを椒醤といったが、


  はい消えたw



64:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:54:25 ID:oWwoQnQr
  >>53
  バカなwww
  30分もたないとかwww



85:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:56:06 ID:GgMtqsfO
  >>53
  はえーwww
  本当に研究チームなのか?



90:丸に抱き沢瀉 ◆FM148XBTS2:2009/02/18(水) 14:56:38 ID:D4iLdPm2
  >>53
  >朝鮮開化史によると、壬辰倭乱(文禄・慶長の役)の際、韓国民族を
  >毒殺するために持ち込まれたが、韓国民族の体質に合ったため好んで
  >食べたという記録があり


  何この頭の悪い文はw



308:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:17:43 ID:rGrVpZzN
  >>53の文章スゴイな・・・・・
  >また朝鮮開化史によると、壬辰倭乱(文禄・慶長の役)の際、韓国民族を
  毒殺するために持ち込まれたが、韓国民族の体質に合ったため好んで
  食べたという記録があり


  ・・・・・これは笑う所ですか?
  唐辛子で日本人は毒殺出来るのですか?
  聞いた事ないよwwwwwww



100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:57:31 ID:f8NRw6vh
  >53
  速いなぁw
  しっかし、何で馬鹿ん国は2ちゃんねらーが10分もしないのに
  調べられる物を調べようとしないんだ?



143:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:02:28 ID:5HKfIbJs
  >>1   2009/02/18(水) 14:43:56
  >>53  2009/02/18(水) 14:52:43


  わずか9分で否定されるって・・・・
  15年も研究したのにw



58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:53:27 ID:he73zfYv
  DNAでルーツが分かるだろ。
  全てが科学的に解明できるとも言わないが、
  先ずは科学的な方法でやれ。



65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:54:28 ID:bzPluDys
  唐辛子が南米原産でないなんて
  世界的な大発見だぞ(w



66:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:54:28 ID:6RIY2TZq
  これだけ何でもありの「古代朝鮮」が
  どうして今みたいな状態になってるの





71:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:55:06 ID:/EpUwDv7
  日本語の、唐がらしの唐って古代中国を指すからな
  まあ陸続きだった半島には当然あっただろう
  日本から半島に伝わったというトンデモ説よりは自然




121:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:59:40 ID:c7n2K97i
  >>71
  唐とか、カラってのは、単純に外国って意味だ。



123:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:00:22 ID:he73zfYv
  >>71
  唐ってのは中国だけじゃなく、外国の事を指すらしいぞ?



76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:55:17 ID:z3A2vZAG
  >>1
  >韓国の国立研究所


  (・3・)エェー



102:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:57:39 ID:bKJVCdKv
  仮に唐辛子が朝鮮起源だとして、
  それでホルホルできる朝鮮人が羨ましい

  唐辛子が日本起源であっても、うれしくもなんともねーし




117:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:59:31 ID:qz4BDtLs
  半島の唐辛子の起源なんて朝鮮人以外で誰も興味ないので

  ああそうですか

  としか言いようがない。



118:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:59:34 ID:N9a9m/mJ
  日本→朝鮮という流れが許せなかったんだねw



127:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:01:10 ID:fm3NcuNI
  コロンブスのアメリカ大陸発見以前には、南米以外に
  存在していない唐辛子がいつの時代、どの経路を通って、
  当時の中国・モンゴル・日本を避けてピンポイントに
  朝鮮半島に伝来したのですか?

  これが史実なら、とんでもない大発見なんだけどw



147:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:03:03 ID:o5dcV5Yq

  新発見を
 作ったニダ




152:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:03:24 ID:BLyQz5mR
  大昔大陸が1つだったのを知らないのか
  この板の低脳ウヨクどもは

  唐辛子が新大陸だけでなく韓国に
  自生していても少しもおかしくない



171:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:05:23 ID:JcxPfyyr
  >>152
  大陸が一つって、いつの話だよw



209:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:08:25 ID:SlmHCJbW
  >>152
  何億年前の話だよw



191:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:07:01 ID:X3+gwd4c
  本当にキムチと反日があれば他は何もいらないんだな、韓国



198:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:07:42 ID:PFL3BFxP
  読んでないけどまた読み方だけが根拠?



202:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:07:52 ID:e+LFZGEx
  また歴史をコリエイトする発作かよ
  最近、発作になる周期が早まってね?



248:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:12:23 ID:BLyQz5mR
  日本では唐辛子料理がほとんど無いので
  唐辛子の本場が韓国だとわかる

  日本から伝わったなら日本でも唐辛子料理が
  盛んなはず




263:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:13:59 ID:9qf5JRX7
  >>248
  なるほど。 だから日本にあって韓国にない
  文化がたくさんあるわけか。



275:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:14:49 ID:vpt6uJlG
  >>248
  経由地ですべて盛んに用いられるのなら、
  世界中の料理がすげーことになってるぞ?w



298:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:16:40 ID:9+Zmh4qb
  さすが歴史をクリエイトする韓国



305:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:17:24 ID:DjNyduif
  >『アヒ』という唐辛子は、生物学的、農耕史学的、
  そして食品発逹史学的に見て、我が国の固有唐辛子ではない


  という割に文献的な調査結果ばかりで生物学的根拠が
  ニュースソースに全く示されてないんだが



336:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:21:03 ID:IzJD8+31
  そもそもの「椒」の字が何を示していたかとか、考えないのかねえ??
  なんで唐辛子の存在の証左になるんだか。まだ「日本経由以外の
  ルートで南蛮から入って来ていた」って言われたほうがわかるわw



369:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 15:24:52 ID:juRROTo9
  >世界知的財産権協議機構(WIPO)で世界文化遺産に登録
  されるための文化的裏付が不十分だったが


  なんだよ
  またそのための捏造かよ




81:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:55:51 ID:rHG5IJyz
  今日も平壌運転ですね わかります











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コメント

13734:

まあいつもどおりの、ほのぼのニュースだな

2009/02/19 02:06 | VIPPERな名無しさん #- URL [ 編集 ]

13736:

漢字が読めれば良かったのにね

2009/02/19 02:51 | #- URL [ 編集 ]

13737:

>>248
新潟には上杉謙信の頃から「かんずり」というものがあってだな。

2009/02/19 03:07 | #- URL [ 編集 ]

13757:

国家レベルの反日洗脳始めてから「何故か突然」次々と「事実」が発掘される不思議w

韓国は“なぜ”反日か?
http://3.csx.jp/peachy/data/korea/index.html

2009/02/19 04:35 | #- URL [ 編集 ]

13758:

別に日本からでもキムチは韓国のもんだろ
堂々と登録すりゃいいのに

2009/02/19 04:36 | #- URL [ 編集 ]

13761:

ちなみに解ってるとは思うが
秀吉軍が唐辛子を半島に持ち込んだのは主に防寒のためな
足袋の中に入れたりしたんだわ

2009/02/19 05:13 | #- URL [ 編集 ]

13765:

53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/02/18(水) 14:52:43 ID:MuLTL1pa
  http://www.koreasauce.or.kr/jpn/hotppst/story/history/index.html

  > 唐辛子が伝来する前には山椒、川椒、胡椒などを利用し、
  >辛い味を出すものを椒醤といったが、

  はい消えたw


はっやwwwwwwwwwwww

2009/02/19 06:10 | 名無し超速報! #- URL [ 編集 ]

13766:

韓国において新発見とは過去を造る事なのだ

2009/02/19 06:24 |   #- URL [ 編集 ]

13767:

全世界の小学生の歴史学習の課程に
朝鮮の主張する歴史を史料を引用して正確に否定する時間を設けるといい
歴史というものをどうやって実証していくかの勉強になると思うよ
数学の公式や化学の法則はある程度実際にやってみる時間があるし
社会もそういう時間があってもいい
応用問題に新聞の作り方とかを学ぶ授業も出来るね

2009/02/19 06:38 |   #- URL [ 編集 ]

13773:

「コチョ」は「胡椒」だろ。発音的に考えて。
他にも突っ込み所が多過ぎて笑いすら起きんわ。

※13767
それは止した方がいい。韓国の主張が全面的に正しいの
だと教える気違い教師が必ず出てくるから。

2009/02/19 08:08 | #- URL [ 編集 ]

13778:

今後は韓国に関わるなそれが世界共通認識だろ?

日本が支援打ち切れば未だに国として終わる国
韓国の最大手サムソンなども技術特許で毟られ利益などでない
韓国自己開発とか言ってる大半の物が技術特許を侵害しており権利関係が法廷闘争中
今後巨額の賠償金取られるのは目に見えてる
他も日本からの部品輸出止めれば確実に終わる物が多数ある。

投資先としてリスクが高すぎる

2009/02/19 08:32 | VIPPERな名無しさん #- URL [ 編集 ]

13788:

ほんとに新発見があっても誰も信じないなw

2009/02/19 10:06 | #- URL [ 編集 ]

13795:

で、その文献の時代の朝鮮唐辛子と現代の唐辛子とのDNAの整合はとれたのか?

2009/02/19 10:44 | 偏差値77.4からの浪人 #- URL [ 編集 ]

13796:

こんなの民放で芸人集めて盛り上がるレベルの話だよなあ
すげえ国家だ

2009/02/19 10:52 |   #- URL [ 編集 ]

13820:

今日もまた世界が韓国から見放されていくのですね・・・・

2009/02/19 20:01 | VIPPERな名無しさん #- URL [ 編集 ]

13823:

>朝鮮開化史によると、壬辰倭乱(文禄・慶長の役)の際、韓国民族を
>毒殺するために持ち込まれたが、韓国民族の体質に合ったため好んで
>食べたという記録があり

「毒もられたけど俺へいきー!」とか
小学生が作ったSFまんが(主人公は自分)みたいね(´∀`*)クスクス

2009/02/19 21:52 | #- URL [ 編集 ]

13825:

ゴロリ「ん?なにこれ?」
「認めたくないよだ」

2009/02/19 22:20 | #- URL [ 編集 ]

13831:

それこそカプサイシンに脳味噌やられて山椒と唐辛子の区別もつかなくなったんですか?
いやはや漢字捨てる→同音異義語が判別出来なくなる→さらに古文書が理解出来ず珍説が生まれるの
おマヌケスパイラルに陥ったのですね。

2009/02/20 01:22 | #- URL [ 編集 ]

13839:

米13761  今でも、それをやってるとこもあるよ。耐寒としては優れているほうだし

2009/02/20 03:52 |   #9aGVyTwQ URL [ 編集 ]

13855:

唐辛子は首実検の為の保存用につかったんだろうがw
なんだその毒殺ってw

2009/02/20 11:38 |                                 #WVb5vgCk URL [ 編集 ]

13857:

キムチはれっきとした韓国のモノじゃん。
何故原料まで捏造したがるかねぇ

2009/02/20 13:15 | #- URL [ 編集 ]

13899:

>漢字で「椒」、ハングルで「コチョ」という

どう考えても胡椒とかなんだが、同音異義語の区別がつかないと分からないんだろうな

2009/02/21 12:49 | #- URL [ 編集 ]

13913:

まあ、これが本当かどうかは唐辛子のDNA鑑定でもしてみれば分かる事だろ。ソメイヨシノみたいに。
でも真実が出ても認めないんだろうけどなあ。

2009/02/21 21:31 | #- URL [ 編集 ]

13928:

アカヒ新聞が恥の上塗りしてますよ。
ttp://www.asahi.com/international/update/0220/TKY200902200282.html

2009/02/22 07:18 | #- URL [ 編集 ]

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