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1834:【経済】若者の「漬けもの離れ」がとまらない…各メーカーは海外進出、ブランド化に活路見出す

2010/03/15 (Mon) 23:59
  

1:出世ウホφ ★:2010/03/15(月) 20:57:19 ID:???0
  ◇相次ぐ業者廃業 生き残りに試行錯誤

  若者を中心に「漬けもの離れ」がとまらない。全国の組合に加盟する
  業者数はこの20年で半減し、「しゃくしな漬け」などで知られる県内でも
  業者の廃業が相次いでいるという。そんな中、海外進出に活路を求めたり、
  「ブランド化」を強化したり、生き残りに向けた試行錯誤が始まっている。

  ◇外国語表記で海外へ/特長磨きブランド化

  深谷市にある漬けもの加工業「マルツ食品」。畑の中にたたずむ工場内には、
  「TAKUAN」「FUKUJINZUKE」などローマ字で書かれたラベルが
  張られた色とりどりのパッケージが並ぶ。2年前、国内消費が伸び悩む中、
  同社は欧州連合(EU)諸国への輸出に乗り出した。日本食ブームの定着など
  から出荷量は伸びており、海外の大手日本食チェーンからも大量発注が来た
  ばかりという。

  「『日本産』の評価は、国内以上。低価格競争で疲弊するよりも、活路が
  ある。隠れた市場を発掘しなくては」と、鶴田健次社長。県内外の酒造会社の
  日本酒を使った、新商品開発などにも取り組んでいる。

  大根やネギの生産農家が多い深谷地区では、古くから漬けもの業も盛んで
  ピーク時の昭和40~50年代には同地区だけで約80社あった。しかし、
  現在は半分ほどに。地域の業者らは学校給食に漬けものを使ったメニューを
  提案するなど「食育」に力を入れ、若年層の漬けもの離れを食い止めようと
  模索しているという。



2:出世ウホφ ★:2010/03/15(月) 20:57:29 ID:???0
  全国の販売、卸業者が加盟する全日本漬物協同組合連合会
  (全漬連、東京都千代田区)によると、1989年に2022社だった
  組合員数が今年1月現在で1197社、県内の加盟企業も55社と、
  それぞれほぼ半減。経済産業省のまとめでは全国の出荷額も96年の
  約5329億円から09年には約4028億円に落ち込んだ。

  「漬けものが日頃、食卓にのぼらない家庭が増え、味になじみがない
  若者も多い」と全漬連。後継者不足に悩む業者も少なくないという。
  量販店のプライベートブランド生産などで生き残りを図る業者も多いが
  「もっと安くと経営が圧迫されることも多い」といい、「付加価値」を
  見いだし、低価格競争から脱却することが業界の課題だと話す。

  一方、さいたま市北区の「河村屋」では、94年ごろから卸売り中心の
  方針を転換。倉庫を工場に改装し、材料や仕込みにこだわった商品づくりを
  開始。東京・浅草や川越などに開いた直営4店での小規模販売に主眼を置いた。
  量販店からの「億」の商談を断り、当初は眠れぬ夜が続いたが、染谷庄一郎
  社長は「うちの商品は仕込みに時間がかかり単価も高いが、量販店重視の頃より
  『ブランド』として名前が浸透してきた。効率性や低価格を求めていたら先細りで
  今はなかった」。

  昨年、新装開店した本店の客層は30代が中心。「ネットでの情報収集や
  口コミグルメに敏感な世代に受けた」と染谷社長。「さらに5年先を考え、
  直営店販売に力を入れて『強い』ブランド力を身につけたい」と意気込む。

  朝日新聞
  http://mytown.asahi.com/saitama/news.php?k_id=11000001003150004
  


  ここからは2ちゃんねるの反応だよ(・∀・ )っ/凵⌒☆チン



94:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:09:20 ID:Nn2d6KsF0
  新作キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!!



4:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 20:58:03 ID:pq+4afx10
  漬け物のうまさを知らないゆとりが増えたな



16:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 20:59:34 ID:IURV9od40
  >>4
  う つけもの増加中だからw



5:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 20:58:31 ID:t+5suMFjP
  ※ただしキムチを除く



15:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 20:59:24 ID:azFEB7aN0
  また○○離れw



17:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 20:59:58 ID:90vRYbaJ0
  今はそんな不味い者わざわざ食べなくてもいいしなあ
  冷蔵庫もあるし、保存食の意味もないし



19:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:00:13 ID:79NRI5ZL0
  昔の若者は漬物モリモリ食ってたの?



20:(・∀・) <おまんこ女学院:2010/03/15(月) 21:00:16 ID:eUqbYfxE0
  漬物液+化学調味料に走って大量生産でぼろもうけの味をしめた
  漬物業界なんて潰れてしまえばいいんだよ。

  言ってみれば、今の若者のほうが舌が正常。



21:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:00:18 ID:h2fIrJeT0
  老人のコカコーラ離れ



22:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:00:21 ID:vk2wdOve0
  漏れは自家製の糠床持ってるからな。
  わざわざ店のなんて買う必要なんてこれっぽちも無い。



39:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:02:20 ID:4Iq9cUtl0
  漬物大好きだから自分で作って大量に食べてる



40:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:02:22 ID:r+L67fFg0
  赤カブの甘酢漬けは、自分ちで作っても大して味かわらんし、
  しかも安く上がるので時々作る。重ししなくてもタッパでできるし。



41:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:02:24 ID:DdwQgmG10
  若者の

  テレビ離れ/クルマ離れ/読書離れ/酒離れ
  新聞離れ/タバコ離れ/旅行離れ/活字離れ
  理系離れ/プロ野球離れ/恋愛離れ/雑誌離れ
  CD離れ/映画離れ/ゲーセン離れ/パチンコ離れ
  腕時計離れ/スポーツ離れ/献血離れ/セックス離れ
  日本酒離れ/ブログ離れ/アカデミー賞離れ
  寿司にわさび、おでんにからし離れ/マラソン離れ
  バイク離れ/ゴルフ離れ/ボウリング離れ/洋画離れ
  ガム離れ/スキー離れ/百貨店離れ/日本離れ
  アルコール離れ/学習院離れ/味噌離れ/消費離れ
  山離れ/魚離れ/果物離れ/農業離れ/しょうゆ離れ/外食離れ
  商店街離れ/交通事故離れ/メンズブラ離れ/水筒離れ

  漬けもの離れ
 ←New!!



109:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:11:19 ID:n8Ljvj2b0
  >>41
  かまぼこ離れと合唱離れもあったよ



49:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:03:40 ID:RrwOXLnO0
  減塩ブームになってから化学調味料や保存料の
  味しかしないで不味いかもしくはやたら高い

  手頃で良いものは手に入りにくいし
  悪化は良貨を駆逐すると



52:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:03:56 ID:pfDfbi4k0
       ∧_∧
       ( ゚ω゚ ) タクアンうめー
    ポリポリC◯  l丶l丶
       /  (    ) やめて!
       (ノ ̄と、   i
              しーJ



65:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:05:29 ID:L1SF776x0
  甘さ控えめと銘打った沢庵漬けが甘すぎるのが悪い
  俺は自家製しか食わない



75:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:06:30 ID:90vRYbaJ0
  しょせん保存食
  美味いから食ってるわけじゃない
  おでんの大根より沢庵が好きな人がどれだけいる?



84:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:07:35 ID:A6Ogs8th0
  塩分もっと控えめにしろよ
  成人病になっちゃうよ



85:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:07:39 ID:xNP7CH+90
  記事のどこを見たら「若者」が漬け物離れ
  してるというデータが載っているというのか…
  塩分がダメとか言ってるんだから老人だって離れるだろう




92:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:08:59 ID:2ZYUsEYe0
  >>1
  企業の正社員離れが止まらないからだろw



113:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:11:48 ID:xah6q+FN0
  次は漬物を食べるのは野蛮だとか
  絶滅危惧種だとかって言われるのか




115:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:12:17 ID:Xw+V3O0R0
  漬物嫌いって意外に多いのか。
  カレーとかラーメンみたいにアンチがいなくて
  ほとんどの人が好む食べ物だと思ってた



130:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:14:40 ID:JtCvvcMY0
  漬物おいしいのにね。塩分過多になる傾向があるのは
  否めないけど、ごはんに添えるだけで幸せな気分になれるのにな。
  こういうちょっとした気遣いってのが日本人気質なんだろうな。



132:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:14:47 ID:0GHA71c50
  またかよ
  そのうち 日本ばなれしちゃんじゃないか?

  人間ばなれ?(w



133:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:14:52 ID:0FnGuA1V0
  漬物大好きだよ。たくわんのつけもの食べる時と、
  犬をなでてる時だけはアルファーファが出るんだ。



143:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:16:04 ID:8f9qGMiu0
  漬物離れも何も、もともと若者が
  好んで食べるものじゃないだろ・・・



148:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:16:31 ID:89KCObso0
  もともと、若い連中を購買層として見てなかったくせにw
  何を今更w



162:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:17:56 ID:OG3G5oTC0

  むしろ若者は何に
 寄って行ってるのかと




165:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:18:21 ID:90vRYbaJ0
  若者はみんな漬け物を自作してるから売れないんじゃね
  「今、女子高生の間で梅干しづくりが大ブーム!」とか?



166:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:18:21 ID:CTIqvK0c0
      r ‐、 
     | ○ |          r‐‐、
    _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
  (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  若者の○○離れとよく耳にするが、
   |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  当時群がってたのは今のジジババ共だ!
  │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  今の若者は、離れるも何も
  │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  最初から近づいてすらいないな!
  │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  
  |  irー-、 ー ,} |    /     i      
  | /   `X´ ヽ    /   入  |



173:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:19:01 ID:2FECKN520
  漬物が売れないのは塩分が嫌われてるからであって、
  若者は関係ないんじゃないかなあ



182:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:19:41 ID:h2fIrJeT0
  老人のケンタッキー離れ



189:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:20:28 ID:ghq+8mx80
  つか、各メーカーはどんだけ若者頼みなの?



192:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:20:34 ID:07Wkfswc0
  >「漬けもの離れ」

  これ、前に予言してた人いたなw



207:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:22:59 ID:BPcmU8Yl0
  一人暮らししていると漬物買わないし・・・
  漬物ってなんか割高な感じがして他の安いもので済ます



211:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:23:32 ID:90vRYbaJ0
  若者よりも、親や婆が作った漬け物を
  毎日食わされて来た30代・40代が子供に受け継いでないからだろ



212:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:23:35 ID:qmeKlnaj0
  次は酢とか黒砂糖辺りが来ると予想



200:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:21:41 ID:zloFoRqy0
  >>1
  若者の「漬け物離れ」より全世代の「新聞離れ」を憂えよw



201:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:21:48 ID:zyAGzlYg0
  次は栄養ドリンク離れかな



105:名無しさん@十周年:2010/03/15(月) 21:10:31 ID:sX39viqX0
  このシリーズ、いつまで続くんだよ(´・ω・`)











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コメント

27643:

んなの30年も前から言っているわ

2010/03/16 00:32 | #- URL [ 編集 ]

27644:

"離れ"がゲシュタルト崩壊してきたのは俺だけじゃないはず

2010/03/16 00:36 | #- URL [ 編集 ]

27645:

そのうち離れるものがなくなってしまうぞ

2010/03/16 00:43 | #- URL [ 編集 ]

27646:

若者のせいにすんなよw

2010/03/16 00:45 | 名無しさん #- URL [ 編集 ]

27647:

次こいや

2010/03/16 00:46 | #- URL [ 編集 ]

27649:

漬け物は買わずに家で漬けて毎日食べてますが何か?

2010/03/16 01:06 | 若いけど #- URL [ 編集 ]

27650:

そのうち空中浮遊マスターして地上離れして、さらには地球離れしてNTになるんじゃね?

2010/03/16 01:07 | #- URL [ 編集 ]

27655:

ワロタwwwもはやネタだなww

2010/03/16 01:51 | #CIA51jgw URL [ 編集 ]

27658:

あらゆる物から離れてるみたいになってるな。
若者の皆さまを観測すると赤方偏移でもしてんのかねw

2010/03/16 02:09 |   #- URL [ 編集 ]

27668:

軽音のキャラのたくあんが売れたらしい

2010/03/16 02:42 | #- URL [ 編集 ]

27674:

食卓にあってもなくてもいいような物買ってられるかよ。金ねーよ

2010/03/16 03:36 | #- URL [ 編集 ]

27675:

塩と味の素と食品用のビニール袋で簡単に自作できますし

2010/03/16 03:38 | #- URL [ 編集 ]

27680:

最近たくあんが売れまくったと聞いたが、この記者の情報に対するアンテナはその程度か。

2010/03/16 04:26 | #- URL [ 編集 ]

27681:

ぬくご飯に千枚漬けどれだけうまいか判らないゆとりが増えたのが原因だな
まあ食わねーんならそれでいいけどな、ムリに食わしたら千枚漬けが勿体無いからな


2010/03/16 04:35 | #- URL [ 編集 ]

27682:

漬物美味しいよ
夕食に何か1つあると嬉しい

2010/03/16 04:40 |   #- URL [ 編集 ]

27685:

なんでも離れっていえば株主に言い訳が出来ると思うなよ

2010/03/16 06:23 | @名無し@ #- URL [ 編集 ]

27688:

漬物と和菓子とパンは京都が一番レベル高い
多分美味しくない漬物しか食った事ない奴らが多いって事なんだろうな

かわいそうに、たまには旨いもん食えよ
自費でな

2010/03/16 06:48 | #- URL [ 編集 ]

27690:

商店街離れってのまであるんだな
日本の商店街潰しまくったのって確実に中高年の世代だろ

2010/03/16 06:57 | #- URL [ 編集 ]

27691:

ひっくり返すと、表示に原産国:中国。
高菜を食ったら、すげー気持ち悪くなって、裏見たらコレ。
もうね。うんざりなんだよ。

2010/03/16 07:05 | @名無し@ #eLU084B. URL [ 編集 ]

27692:

ただでさえ旨いものが溢れてるのに
ちゃんと漬けてない適当なの売っておいてよく言う・・・

基本に返って、ぬかみそ毎日かき回すとこからやり直せ

2010/03/16 07:33 | 以下、ねら速がお送りします #CofySn7Q URL [ 編集 ]

27695:

うーん、自分で作るのが一番おいしいよね。

2010/03/16 07:53 | #- URL [ 編集 ]

27702:

漬物は「家庭で作る物」か「知人から貰う物」であって
面倒臭がりでない限りはそこらへんの店で買うようなものではないし、ましてや安価量産品なんて老人でも買わねえよ

2010/03/16 09:12 | #- URL [ 編集 ]

27703:

沢庵は自作する。干すときに
桜の木のチップでスモークしてから漬け込むと
おいしーぜー

2010/03/16 09:57 |   #- URL [ 編集 ]

27704:

二十歳だけど漬物大好物ですが何か?
まあ、食べるのは婆ちゃんが漬けたやつだけど。

2010/03/16 10:03 |   #- URL [ 編集 ]

27710:

たくわん最高 べったら漬け最高
夕飯に出てくるとそれだけで嬉しいよね漬物

2010/03/16 12:25 |      #- URL [ 編集 ]

27712:

化学調味料と着色料だけのニセモノが多すぎる。

2010/03/16 15:33 | #- URL [ 編集 ]

27713:

化学調味料未使用で
着色料未使用で
中国産・韓国産でなければ買ってるよ

2010/03/16 15:42 | #- URL [ 編集 ]

27716:

漬物好きだけど塩分がきになる;_;

2010/03/16 16:12 | #- URL [ 編集 ]

27719:

書いてるライターも面白がってやってるだろもう

2010/03/16 18:13 | 創造力有る名無しさん #- URL [ 編集 ]

27722:

漬物専門店みたいなとこで漬物とご飯食べ放題みたいな店ない?
食べ放題じゃなくてもいいけど、おいしい漬物と白飯食いまくりたい

2010/03/17 11:53 | #- URL [ 編集 ]

27724:

※27722
京漬物味わい処 西利・錦店
京都市中京区錦小路通高倉東入ル中魚屋町508

ここいけば願望を満たせるんじゃないか?
(食べ放題ではないが、漬物は1皿単位で注文可能、しかも100円)
西利の漬物だったらコンスタントにうまいから安心して食えるんじゃないかな

2010/03/17 15:49 | #- URL [ 編集 ]

28976:

金がねーんだよ!!!
漬物だって大好物だ!!!
たくさん食いたい!!!
食費少ねーんだよ!!!!

2010/04/20 22:18 | #KcikZ9e6 URL [ 編集 ]

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2013/05/18 23:53 | # [ 編集 ]

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