FC2ブログ

管理人の部屋

ハサマレクマネコ

管理人:ハサマレクマネコ
基本的に金曜日の更新は
お休みです(´・ω・`)

このサイトについて

最近の記事

反響の大きい記事【2010/06】

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

617:【食料】「近未来、虫が重要なタンパク源に」イナゴのつくだ煮は甘辛くてサクサクして、はしが進む

2008/08/13 (Wed) 23:50
  080813-5.jpg
1:◆jpOkY1vL4s @冷やし中華 部分的に終わりましたφ ★:2008/08/13(水) 01:21:01 ID:???0 ?
  ☆近未来、虫が重要なタンパク源に。和牛赤身に匹敵

  正直、ちょっとたじろいだ。1000匹はいるだろう。6キロものイナゴを
  塚原はるみさん(91)が大鍋に放り込んだ。立派な後ろ脚や触角が妙に目につく。
  立ち上る甘い香り。火加減を調節、大しゃもじで混ぜながら、しょうゆ、砂糖、
  酒などで1時間、煮込む。「はい、できた。しょっぱさ控えめ」。はるみさん
  がすくったしゃもじの上には茶褐色のつくだ煮。姿、形はもちろんイナゴのままだ。

  創業72年、長野県・伊那谷の「塚原信州珍味」。はるみさんは虫たちを煮続けて
  60年になる。恐る恐る口に含んだ。あれっ、おいしい。甘辛くてサクサクして
  エビみたいだ。2匹、3匹…。はしが進む。食わず嫌いとはこのことのようだ。

  環境指標以上の価値が栄養だ。日本食品標準成分表にはイナゴのつくだ煮と
  ハチの子が掲載され、例えばイナゴは、100グラム中のタンパク質が26・
  3グラムと和牛肩赤肉(20・2グラム)を上回る。

  挙手で人気投票。1位は若竹の中などにいるタケツトガの幼虫、2位は
  イエコオロギ…。イナゴやバッタは4位だ。「近未来、虫が重要なタンパク源に
  なる」。会合に出席した元東京農大教授(応用昆虫学)の三橋淳さん(76)は
  力を込める。



  三橋さんは「食肉を含め食料の絶対量が足りなくなる。高タンパク、
  高脂肪の虫を有効利用すべきだ」と指摘。「虫を大量捕獲すると、
  生態系の破壊につながるから飼育の必要がある」と提案する。
  有力候補に挙げるのはなんとハエの幼虫。「イナゴは1年で30倍だが、
  ハエは2週間で250倍に増殖。中国やタイでは食べていたし、日本や
  米国には大量飼育のノウハウもある」と話す。

  「まず、先進国にある昆虫食への偏見を和らげるため、粉末にして
  食品に利用するなどの方向に進むべきだ」と三橋さん。食料危機にあえぐ
  人類を、虫たちが救う日が本当に来るのかもしれない。(抜粋)

  http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200808120054a.nwc
  http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218558061/



  ここからは2ちゃんねるの反応だよ(・∀・ )っ/凵⌒☆チン



2:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:22:27 ID:cIkoDS090
  うまいだろ、JK



5:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:24:26 ID:l+CKoqoA0

  死んだ方がマシ



16:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:26:36 ID:fkCkTkfT0
  イナゴは旨いよ



20:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:27:21 ID:LeT8Y/Ou0
  虫なんか食べなくても
  ソイレントグリーンがあるじゃないか




21:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:27:25 ID:/mn7aOfZ0
  イナゴがうまいんじゃなくてタレがうまいだけちゃうんかと



26:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:27:59 ID:E+ezFuYnO
  イナゴは良いが、甘辛く味付けする為の原料が高くなって、
  結果、イナゴだけを喰う。なんて事にならないか?



27:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:28:04 ID:deEhcJpHO
  >>1読んだけどさ、イナゴは肉よりたんぱく質が豊富はいいとして、
  ハエの幼虫は成長が早いってえらく話が飛んでる気がするんだが



31:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:28:22 ID:NWN2TbJq0
  セミはちょっと食べてみたいと思い始めたこの頃



33:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:28:45 ID:KOVFWSF00
  虫だけは絶っっっっっ対に無理



47:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:30:19 ID:ts+A9U92O
  食わず嫌いも何も、見た目でもう絶対ダメだから。



61:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:32:14 ID:OOXQ8grT0
  昆虫はメカっぽくて
  食料って感じがしないんだが




79:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:34:34 ID:XtYDVts00
  虫食うぐらいなら死んだほうがマシだ



80:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:34:38 ID:w7URUzlH0
  よく考えろ、
  牛や豚が食えるんだから虫なんか可愛いもんだよ



88:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:35:39 ID:ooVtCdDR0
  先生も食べなよ、まだ先は長いんだぜ、力を蓄えないと



97:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:36:40 ID:HnMIvLZi0
  世界の内陸に生きてる連中からしたら海老やら甲殻類も
  水棲の虫扱いなとこけっこうあるしなぁ
  たしかに草むらにいたらキビシイかもしれんw



104:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:37:28 ID:TSmbQzr8O
  今更、気持ち悪いと刷り込まれたもんを
  食べ物として認知できねぇ



112:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:37:51 ID:sN+VL3H30
  まぁエビが木に止まってたら
  絶対に食いたいと思わないだろうな。




132:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:39:28 ID:tv1lh3Tv0
  加工して姿形なくしてくれれば食う



140:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:40:32 ID:rO9IiaAJO
  無理。

  近未来なら合成バイオタンパク質とかで肉製造してるだろうから
  それ食って生きるわ。



149:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:41:00 ID:BRdI6nbK0
  魚介のがよっぽどグロイぜ



159:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:43:16 ID:C/8+1FPq0
  >>149
  ホヤとかナマコもかなりグロいよね
  有明海沿岸なんてイソギンチャクまで食べるし…



155:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:42:27 ID:/mn7aOfZ0
  素材の味がわからなくなるほど
  濃い味付けにすればたいがいのものは食べれるだろ。



176:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:45:12 ID:Lt81CZqC0
  何処だっけか、蜘蛛を素揚げして食べてる所見た事があるけど
  アレに比べればイナゴはお菓子に見えるw



181:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:45:37 ID:ET8t1woH0
  虫食えるって自慢してる奴ってなんなんだ
  こんなもん食ってまで生き残りたくねーよ



193:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:46:18 ID:o5EmI0570
  どうしても抵抗のあるやつは、
  練りチューブ状のものが発売されるだろうから安心しろ



205:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:47:24 ID:3+Am8PwPO
  小さいころから食ってれば普通に食える
  イナゴすら食えないっつーのはおのぼりさんだろ



209:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:47:46 ID:2EzOk0edO
  これがホントの虫食だな!



211:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:47:54 ID:2AojrmpG0
  そんなに美味ければ既に一般的食料になってるだろう
  そうならないってことは何かしら原因がある
  見た目も十分拒否される要因だけどな



227:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:50:08 ID:byTFdTt3O
  まあ、その前にブラックバス、
  ザリガニ、ナマズのようなものが先だと思う。


  リアルな姿で食うことないと思うよ。粉にして食品にするだろう。



233:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:51:04 ID:WuSVOkcd0
  イナゴなどの虫類を、牛・豚・鶏などに与える飼料にすりゃ
  飼料代が浮きそうな予感。それよりも牛や豚がそういうのを
  食ってくれるかどうかだが




250:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:52:50 ID:2WxtXdDi0
  虫は世界中でほとんどの地域で食べられているぞ。
  日本は何故かほとんど食べないけどね。
  まあ、日本人が魚を生で食べると言う事は、10年前はゲテモノ食いだと、
  世界中で冗談抜きで思われていたくらいだから、日本で虫食が流行る
  時代が来るかも分からんね。



296:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 01:59:02 ID:KPls6Yqs0
  逆に考えて殺された牛豚鳥食ってる感覚がないってのが怖いよなー
  豚肉平気で食ってるくせにミミガーの豚顔が出てくるとドン引きするという



315:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 02:00:54 ID:u7U4cCNz0 ?
  海老とそんなに変わらない・・・はずだ・・・



316:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 02:01:15 ID:1tvKkY+jO
  ( `ハ´)<日本人も何でも食えアル



325:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 02:02:05 ID:yGkSTjeYO
  うーん…
  偏見なのは分かってるが虫だけはなぁ…
  多少グロくても動物なら隠しようもあるけど
  イナゴは形そのままだしな



339:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 02:04:06 ID:WXVsqolw0
  虫料理ってなんで見た目そのままの調理法しかないんだろ
  ミンチにするとか、せめて足とるなりしろよ。アホかと言いたいわ



354:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 02:05:38 ID:LNEoSlEoO
  その前に犬とか喰れそう



377:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 02:08:06 ID:QA3Dyn9f0
  まぁ原型分からなくして煎餅みたいにして出してくれたら
  材料がイナゴだっていっても問題無く食うよ



427:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 02:17:10 ID:ixEXchsg0
  すり潰して、スイーツ(笑)にすればいいんじゃね?



432:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 02:17:59 ID:Ho8NyTRp0
  ただ単にイナゴ佃煮好きが書いた記事だろこれ



486:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 02:26:04 ID:sKrN6ElsO
  つーか、誰もイナゴ食えって強制してるわけじゃなくね?
  選択肢のひとつとして研究を進めておくのは別段悪いことじゃ
  ないでしょ



528:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 02:31:17 ID:wOqb8KP90
  自分が子供のころの数十年前から

  > 近未来、虫が重要なタンパク源に

  みたいな主張はあったけど、当時も今も
  ずっと珍味のままでなんの変わりもなし。
  いったい何時なんだよその近未来とやらは。



604:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 02:45:30 ID:5NKs0XUfO
  あんちゃんイナゴはうまいのうwwwww
  うまいのうwwwww



613:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 02:47:10 ID:hPgQuge/O
  >>604
  シンジ…!!シンジ!



651:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 02:53:47 ID:gLROTKES0
  いなごの佃煮をテレビで何の問題もなく芸能人たちが
  がうまそうに食ってるのを見てこういう風にアピールすりゃあ
  浸透するんでないかと思った




751:名無しさん@九周年:2008/08/13(水) 03:17:16 ID:KEYd6AFZ0

  慣れれば平気なんだろうねぇ
  そういう時代はきてほしくないが








  

テーマ : 気になるニュース - ジャンル : ニュース

≪前の記事:【社会】「よう見とけ。この犬の命も、お前の子どもの命と同じや」 自分の犬を刺し殺して隣人を脅した男(62)逮捕…兵庫
≫次の記事:【国際】北京五輪:インド初の金メダリスト、電車に一生乗り放題に

コメント

3667:

鉄鍋の醤(初代)を思い出した
すり身にするとか色々方法はあんじゃね?

2008/08/13 23:59 | VIPPERな名無しさん #- URL [ 編集 ]

3668:

>>29
ソwイwレwンwトwグwwリwーwwwンwwwww

2008/08/14 00:06 | #- URL [ 編集 ]

3669:

イナゴとか蜂くらいならいけそうな気がする

2008/08/14 00:09 | #- URL [ 編集 ]

3670:

どっかの部族とかが芋虫とか喰ってるのは流石に無理だけど、イナゴくらいなら多分いける。ってか美味そうだし

2008/08/14 00:20 | #- URL [ 編集 ]

3671:

ぶっちゃけタレだよね、そもそも甘辛く煮詰めたのしか見たこと無いんだけど、他に調味料はないのか?

小さいときから子供におやつとして与えとけば抵抗無くなると思うからそこら辺は問題ないと思うけど。

2008/08/14 00:24 | #- URL [ 編集 ]

3672:

Gの世界が酒池肉林に見える日が来るのか…
なんかやだな

2008/08/14 00:26 | #- URL [ 編集 ]

3674:

田舎では普通にたべてるぞイナゴの佃煮。

2008/08/14 00:33 | 名無しさん@お腹いっぱい。 #- URL [ 編集 ]

3675:

イナゴ普通に旨いわ

2008/08/14 00:43 | #- URL [ 編集 ]

3676:

原形とどめてなきゃイケる
コチニールは気にならんし

2008/08/14 00:44 | #- URL [ 編集 ]

3677:

見た目で寒くなるけど食べると旨いよ
自分で買ってまで食べようとは思わないけどね

2008/08/14 00:52 | #- URL [ 編集 ]

3678:

ふりかけ にすると美味しく食べられるぜ。
そもそも虫料理というのは世界中の人が食べていて、
その気になれば何でも佃煮や唐揚げにして食べられる。
あのゴキブリでさえ・・・いや、やめとこう。

2008/08/14 00:59 | #- URL [ 編集 ]

3679:

うまいけど、イナゴの後ろ足が歯にひっかかる

2008/08/14 01:01 | VIPPERな名無しさん #- URL [ 編集 ]

3680:

セミはガチでまずい。これ豆知識な。

2008/08/14 01:06 |   #- URL [ 編集 ]

3681:

蜂の子は、そのままでうまいけど
タイで食べたタガメは不味かった
イナゴはなんつーか・・・佃煮の味なんだよw


2008/08/14 01:43 |   #- URL [ 編集 ]

3682:

サソリやタランチュラや芋虫を食ってるとこ見た後ならイナゴぐらい食えそう

2008/08/14 01:55 | #- URL [ 編集 ]

3685:

タレの味に誤魔化されてるだけちゃうんかと
同じ手法でメインを変えて食べ比べたのならねぇ…

2008/08/14 02:02 |   #- URL [ 編集 ]

3692:

ハチノコはタレ関係なしに美味いぞ
とりあえずサソリとか毒グモとか
珍しいってだけで食ってるのとは区別してくれw

2008/08/14 03:46 | #- URL [ 編集 ]

3695:

甲虫は基本的に中身スカスカだから佃煮かなんかにするしかないんだろ。
個人的にはウジ入りチーズを食べてみたい。

2008/08/14 07:31 | #- URL [ 編集 ]

3699:

米3685
醤油、砂糖、酒で味付けた食い物なんか腐るほどあるだろカス。
お前の理屈だとこの三つで味付けされたものはゲテモノってことになるぞ

2008/08/14 11:04 | VIPPERな名無しさん #- URL [ 編集 ]

3700:

虫もいいけどマイコプロテインみたいな菌類のほうが将来有望な気がする

ばっちゃが佃煮作ってくれたときは
お湯で煮たあとイナゴの後ろ足をもいで陰干ししてた
足はまずいから先にとっておけってさ

2008/08/14 11:18 | #- URL [ 編集 ]

3797:

ハエの幼虫って、蛆虫のことだろ?という突っ込みが今まで無い。

2008/08/18 01:30 | #- URL [ 編集 ]

31664:承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2011/03/18 07:47 | # [ 編集 ]

コメントの投稿

名前
題名
メールアドレス
URL
コメント

パスワード
Secret
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

ブログ TOP

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

月別アーカイブ

フリーエリア

 

フィードメーター - ヌコニュース ブログランキング・にほんブログ村へ



FC2カウンター